教育と保育 | 薩摩川内市の幼保連携型認定こども園「青山幼稚園」

TOP > 教育と保育

あかるく かしこく たくましく

● 健康で安全な生活習慣を身につける
● きまりを守り、みんなと仲良よく遊ぶ
● 自分で工夫、創造する
● 明るく、豊かな感謝の心をもつ

本園の教育
  • 健康な心と体を育て、
    自ら健康で安全な生活を作り出す力を養う。

健康
  • 他の人々と親しみ、支え合って生活するために、自立心を育て、
    人とかかわる力を養う。

人間関係
  • 健康な心と体を育て、
    周囲の様々な環境に好奇心や探究心を持ってかかわり それらを生活に
    取り入れていこうとする力を養う。

環境
  • 経験したことや考えたことなどを自分なりの言葉で表現し、相手の話す言葉を
    聞こうとする意欲や態度を育て、言葉に対する感覚や言葉で表現する力を養う。

言葉
  • 健康な心と体を育て、
    感じたことや考えたことを自分なりに表現することを通して豊かな感性や表現する力を養い、創造性を豊かにする。

表現

●上記、幼保連携型認定こども園教育•保育要領に基づき、内閣府の示す教育•保育要領、その指導を柱として教育を行います。
●また、私立として地域社会の要望を取り入れ,地域のコミュニティスクールとしての役割を果たそうと努力しております。
●さらに、創立者の建学の心を活かした教育の特色を備えております。

本園の特色
  • 英語教室

専任の講師が、英語の歌遊びやリズム遊びを通して、楽しく英語に接し、幼児期より英語に興味が持てるよう取り組んでいます。

• 体操教室

運動遊びを中心に身体的、精神的、社会的な総合体力作りの為に子どもの発達に即した活動をします。ヒップホップ教室、縄跳びや鉄棒など就学を見据えた運動プログラムも取り入れております。

• 特別教室

絵画教室、サッカー教室、空手教室、和太鼓クラブ、ピアノ教室など、様々な特別教室を開設し、子ども達の可能性、想像力を広げます。

「スマイリィ」
    ※薩摩川内市委託事業

就園前のお子様を対象に子育て支援センター「スマイリィ」を開設し、読み聞かせ、製作、ふれ合い遊び、アタッチメントヨガ、ベビーマッサージ、ベビーサイン教室などを通して子育てをするお母様方のお手伝いをしております。

• 預かり保育•学童保育

家庭の事情で保育終了後にお迎えが出来ない方の為に1号認定新2号認定の園児は預かり保育を実施しています。また、小学生の学童保育も行っています。